logo
logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna

Follow Me:

Интервью фотографа Сергея Королькова
761
post-template-default,single,single-post,postid-761,single-format-standard,qode-social-login-1.0.2,qode-restaurant-1.0,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.6,side_area_slide_with_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
sergey korolkov, interview

Интервью фотографа для журнала ВКурсе

Мое второе интервью фотографа о моем 6-летнем творчестве и работе для журнала ВКурсе.

Сергей Корольков: «Все решает труд и та планка, к которой ты стремишься»

Казалось бы, что может быть проще классического фотосета девушки в белье или купальнике? Сотни тысяч фотографов регулярно публикуют такие снимки в социальные сети. Но большинство из них так и остаются героями в узкой тусовке друзей, завидующих непыльной, и как кажется — очень приятной работенке. Как проявить себя в жанре, где маневров и хитрости перед тобой не так много? Ведь есть лишь холст — модель, а жанр очень консервативен и стандартен. Почти как в живописи — простые формы несут максимукм сложности. На наши вопросы отвечает Сергей Корольков — один из ведущих коммерческих фотографов новой волны, чьему объективу принадлежат работы в L’Officiel, Playboy, Maxim, а также в десятках других известных журналов, ключая заграничные. В отечественной индустрии его принято относить к мастерам бельевого и эротического жанра.

Я думаю, что при создании правильной и сексуальной журнальной фотографии такого формата необходима, в первую очередь, правильная модель? Как ты выбираешь девушку? Какие твои личные параметры «идеала»?

Модель — очень важна, хотя это не единственное. Идеальная для меня — значит красивая. Такая модель — это яркая и эмоциональная девушка, и как говорят, с коммерческим лицом. То есть, в жизни она должна быть тоже красивой. Вообще в бельевой фотографии очень важно наличие груди и параметры, близкие к 90-60-90, рост не сильно актуален. Важны эмоции, для меня это основа моих фотографий. Я очень много смотрю любительских снимков модели, анализирую, как она показывает себя в обычной жизни. На съемочной площадке фотограф должен уметь общаться с девушкой, видеть ее как женщину и побыть психологом. Задача мастера — войти с ней в контакт. Поэтому идеальная модель должна быть достаточно открытой и раскрепощенной. Очень важна мотивация. Сейчас я смотрю уже на тех, которые хотят заниматься работой профессионально, а не только ради того, чтобы получить красивые карточки у фотографа. Мне нравится работать с новыми лицами и раскрывать их таланты.

Наверное, еще часто тебе задают вопрос, как начать работать с журналами?

Сейчас стали спрашивать действительно очень часто. Но секретов тут нет. Главное — поставить цель и добиваться ее. Фотографов много и журналы не следят за нашим творчеством. Есть схема работы, по которой существует весь журнальный и модельный бизнес. Хочешь попасть в какой-то журнал — первое, что нужно сделать, начать снимать, как они, в том же стиле, наработать портфолио. Дальше зависит от специфики издания. В Playboy, фотограф — это скаут. Главное — найти модель, которая интересна журналу и выстрелит. Нет гарантий, что после съемки вы тут же попадете в журнал. Например, с Машей Поповой мы сделали две фотосессии вхолостую, но только на третий раз попали в известный американский журнал Treats! Попадать в журналы для фотографа — это возможность выделиться из толпы, большее преимущество перед известностью в социальных сетях. За счет этого появляются рекламные съемки и так далее. Но это тяжелый путь, не каждый выдержит. Минимум до достижения цели — год при плотной и профессиональной работе. В целом, я считаю, что фотограф, будь то новичок, должен изначально закладывать в себе существенные амбиции. Важно для успешной коммерческой деятельности уметь не только фотографировать, но быть пиарщиком и хорошим продавцом своих услуг.

В последнее время, ты наверняка видишь сам много фотографов, из-за чего ремесло ассоциируется с «попсой»? Что бы ты сказал относительно массовой моды на фотографию?

Это уже все было — как во времена спроса на диджеев, танцовщиц, клубных промоутеров. Учитывая большое предложение услуг, несмотря на рост качества, цена все-таки падает. Многие компании и клиенты до сих пор считают профессию творческой и несерьезной, не заслуживающей большой оплаты труда. Лично я считаю, что все произойдет по той же ситуации. Любители останутся любителями и рано или поздно перейдут в другую волну, которая наберет популярность. А будут профессионалы, которые продолжат делать сильный продукт. То же самое касается и моделей. Отмечу, что помимо всплеска количества «фотографов», еще у нас очень много стало и «моделей». Все решает труд и та планка, к которой ты стремишься, чтобы называть себя представителем профессии и воспринимать результат приемлемым.

Как научиться фотографии?

Чтобы научиться снимать, образование не поможет. Оно почти не работает. Либо дано, либо нет. Единственный рецепт — больше работать. Новичок должен снимать как минимум три раза в месяц, работать в разных условиях. Так и обработка — научиться правильно делать ретушь, чтобы не было видно замыливания, виньеток. Время доказывает, что фотография стремится к натуральной ретуши. Много практики — лучше получается. Когда сделаешь хорошие фотографии, то дальше даже с новичком могут начать работать уже более профессиональные модели, визажисты, стилисты. Если в вас увидят актуальность, это произойдет довольно быстро.

Кстати, у тебя был паблик в ВК по фотографии и очень крупный. Ты рассказывал, что хотел даже выводить его на отдельный журнал. Но сейчас, если я не ошибаюсь, ты продал его. Почему так? ВК уже не торт?

Наверное, тут я не единственный, который считает, что ВК, как соцсеть, начинает потихоньку умирать. Сейчас взялись за авторское право в музыке и видео. Думаю, потом еще сделают и как Фейсбук с фото. Народ стал общаться больше персонально, реже читает, это как площадка для переговоров. Сейчас основная площадка для фото — Инстаграм. Он есть не у всех, но фотографы и модели как раз могут в Инстаграм показать бекстейджи, выложить видео сами портфолио. Подписчиков может быть много, но подписок нет, только те, за которыми ты сам следишь.

Какие ты советы дал бы по ведению социальных сетей фотографом?

Если говорить о пиаре и рекламе, соцсети являются неотъемлемой частью жизни. Для продвижения нужно быть везде, где есть потенциальные клиенты. ВК, Фейсбук, Инстаграм. Необходимо ежедневно обновлять страницы и вести их, чтобы народ видел, что у тебя постоянно что-то происходит, новые фотографии, публикации и т. д. Не будет обновлений, тебя быстро забудут.

С кем бы ты хотел поработать, с кем еще не успел?

Если говорить о зарубежных — то Victoria’s Secrets старого созыва (Миранда Керр, Кэндис Свейнпул). Из русских — как раз, возвращаясь к вопросу новых лиц. Я вообще не сильно задумываюсь о знаменитостях. Для меня важнее найти новое лицо и раскрыть его. Так из отечественных интересны Водянова, например. Еще бы я выделил из мировых Шарлиз Терон. Понимаю, что это несбыточная мечта романтика.

Твои грядущие творческие планы?

О фотографии, я думаю, говорить не стоит. Ее лучше показывать. Сейчас я активно занимаюсь работой с моделью Машей Поповой, которая становится все сильнее и в России, и зарубежом. Из интересного — меня привлекают и собственные проекты, медийные начинания. Особенно в этом плане актуален Интернет, и работа не только на отечественный рынок. Я считаю, что наша эпоха достаточно открыта, чтобы мы могли производить продукт, равный по уровню Западу и находить признание с тем же масштабом. Вот тут хочется сделать то, чего нет еще в нашей стране. Но — пожалуй, детали я называть не буду, а то рискую упустить собственное разработанное ноу-хау.

Отдельно интересно спросить про Машу Попову, которая сейчас стала очень быстро раскручиваться. Почему ты выбрал именно ее?

С Машей мы познакомились совершенно случайно, и я считаю себя достаточно удачливым человеком, что смог разглядеть в ее первых снимках интерес, когда она еще начинала заниматься всем базово. Позже я понял, что мои мысли оправдались — это видно по фотографиям. В ней есть внешность, изюминка, эмоции, а главное — большое стремление работать. Сейчас прошел год, а она уже заключила контракт с зарубежным модельным агентством и имеет международные обложки. Но вообще я думаю, что даже если бы я не нашел ее тогда, ее карьера все равно сложилась бы удачно — тот случай, когда человеку дано очень многое.

Полную версию интервью фотографа читайте на страницах журнала ВКурсе…

No Comments

Post a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.